Государственный архив технотронной документации Чувашской Республики

Категория: Главные новости Просмотров: 283

 

В 2018 г. отмечается вековой юбилей государственной архивной службы России, которая возникла 1 июня 1918 г. в результате подписания В.И. Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Благодаря созданной централизованной системе управления архивами удалось собрать богатые документальные свидетельства. Сегодня наша страна входит в число великих архивных держав мира как по количеству документов, так и по их информационной ценности. Без архивных документов невозможно изучать мировую историю. 

            В этом году свой 95-летний юбилей отмечает архивная служба Чувашской Республики. В результате различных преобразований архивной отрасли республики хранение, комплектование, учёт и использование основного массива документов Архивного фонда Чувашии сегодня осуществляют три республиканских архива, одним из которых является Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации – единственный специализированный архив, занимающийся приёмом, описанием и хранением электронных аудиовизуальных документов в Чувашской Республике.

            С момента создания в 1996 г. Центра электронной документации Чувашской Республики до сегодняшнего дня архив претерпел ряд изменений и преобразований. Расскажем об одном из них. 15 октября 2004 г. на базе Государственного архива электронной документации Чувашской Республики и РГУ «Страховой фонд документации» было создано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив технотронной документации Чувашской Республики». Госархив размещался по ул. Урукова д. 2а г. Чебоксары.

            Основными направлениями деятельности архива стали: обеспечение сохранности и своевременный государственный учёт электронных аудиовизуальных документов, баз данных; создание электронных страхового фонда и фонда пользования на особо ценные и уникальные документы Архивного фонда Чувашской Республики; комплектование электронными аудиовизуальными документами независимо от вида носителя; осуществление инициативного документирования общественно-значимых мероприятий, проводимых в Чувашской Республике; создание автоматизированных информационно-поисковых систем, банков и баз данных; использование электронных аудиовизуальных документов в научных и практических целях.

            С целью пополнения Архивного фонда республики электронными фотодокументами продолжилось сотрудничество с печатными СМИ республики. Впервые стали поступать видеодокументы от администраций муниципальных образований республики. Фонд архива также пополнялся и в ходе проведения общественных целевых акций архивной службы Чувашии.

            В 2005 г. первостепенной задачей явилось определение основных целей и приоритетов дальнейшего развития госархива. Для реконструкции здания были выделены средства из республиканского бюджета. Впервые в практику работы архива были внедрены принципы инициативного документирования общественно значимых событий республики, также специалисты госархива продолжили заниматься видеосъемкой мероприятий, проводимых архивистами Чувашии. Отснятые материалы активно использовались при создании видеофильмов.

            С 2006 г. госархив занимался совершенствованием работы в области обеспечения сохранности аудиовизуальных и электронных документов, созданием электронного фонда пользования, электронных изданий и интернет-выставок. В целях сохранения и популяризации документальной информации по истории народов, проживающих на территории республики, сотрудники госархива начали проводить фото-, видеодокументирование общественных мероприятий, проводимых национально-культурными объединениями Чувашии. Впервые осуществляется приём электронных видеодокументов, созданных в ходе инициативного документирования. В рамках реализации Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» в госархив начали поступать электронные издания.

Архивный фонд Чувашской Республики пополнился ценными аудиовизуальными источниками: ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия», негосударственными организациями ООО «Местное телевидение» и ООО «Канал 5+», телеканала «Местное телевидение».

            В связи с тем, что ГАТД являлся специализированным учреждением, руководство уделяло большое внимание одному из самых эффективных способов обучения – обмену опытом. Так, госархив посетили делегации архивистов из Республики Марий Эл, Нижегородской области. Специалисты госархива выезжали на семинары в Москву и Уфу.

            Большая работа архивистами проводилась по созданию портала «Архивы Чувашии» и сайта технотронного архива, осуществлялась также общая координация работ по созданию сайтов республиканских архивных учреждений.

            По итогам конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии Федеральной архивной службы России за 2003-2004 гг. дипломом и третьей премией удостоены 2 специалиста госархива. За 2005-2006 гг. за особую творческую устремленность стипендии Президента Чувашской Республики были удостоены 3 сотрудника госархива.

            15 февраля 2007 г. путём слияния Госархива технотронной документации Чувашской Республики и «Чувашкино» был создан новый специализированный архив – РГУ «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики».

 

Марина Высоцкая,

главный архивист сектора формирования

архивных фондов Госкиностудии «Чувашкино» и

архива электронной документации

Добавить комментарий

Архив материалов

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс. Новости