Экспозиция очень необычная: работники собрали множество кукол в нарядах разных национальностей России. Примечательно то, что на экспозиции представлены куклы, изготовленные педагогом Моргаушской школы Л. Васильевой. Она надела на них их чувашскую национальную одежду, которую также изготовила сама. С помощью чувашских кукол здесь показан быт чувашей: куклы на жатве, куклы испекли хлеб, куклы во время хоровода…
На экспозиции были кукла узбечка, кукла татарка, якутка, белоруска, конечно же, кукла в русской национальной одежде и куклы, представляющие другие народы многонациональной России.
Работники музея позаботились и о живой демонстрации одежды разных национальностей. Танцы разных народов, исполненные хореографом Мариной Кондукторовой и учащейся Большесундырской школы Татьяной Тяпкиной, всех без сомнения погрузили в мир чувашских, русских, индийских, татарских и цыганских танцев.
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…» Не случайно Конституция нашей страны начинается именно с этих слов. Исторически сложилось так, что Россия – это родина многих народов, разговаривающих на разных языках, отличающихся самобытностью культур и религий. Но мы живем в этой многонациональной стране и должны знать и уважать традиции и культуру людей, проживающих рядом с нами», - резюмировала директор музея Т. Ермолаева.
Участники открытия экспозиции остались довольны увиденным. Их праздничные выходные начались действительно с праздника души.
Н. Николаева.