ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

И все-таки депутаты извиняются

Категория: Главные новости Просмотров: 348

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИХ ПРОСЯТ БЫТЬ КОРРЕКТНЕЕ В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ

«А действительно, почему бы и нет!» Именно такими словами завершилась редакционная планерка перед подготовкой этого номера. Дело в том, что на сайте газеты читатели упрекнули нас в том, что якобы в материалах о работе Госсовета Чувашии «СЧ» перестала указывать фамилии депутатов, участвующих в парламентских спорах по тому или иному вопросу. Хорошее замечание!

«Исправимся!» — решили мы, хотя первоначально не все журналисты были с этим согласны. Например, некоторые считали, что нужно быть выше популистских демаршей ряда депутатов, которые, как замечают их же коллеги, именно при включенных камерах и диктофонах выбегают к трибуне, а без корреспондентов в зале заседаний ведут спокойную дискуссию. Слушать яркие «а’ля» обвинительные монологи, конечно, интересно, но отражать их на страницах газеты — лучше не надо, иногда для блага самих же депутатов. Согласны, но не в случае с последней сессией.

Как мы уже писали, «некоторые члены Госсовета были настолько эмоциональны», что слово попросил прокурор Чувашии Василий Пословский. «Язык, конечно, без костей, — характерно спокойным тоном произнес он. — Но имейте в виду: с вас берет пример народ. Будьте корректнее в высказываниях». Это было его реакцией на выступление депутата Игоря Молякова. Кто следит за «играми парламента», наверное, разочаровался очевидностью: мол, ничего нового — и так известно, что Игорь Юрьевич всегда рад поставить в тупик своих коллег и министров. Но в этот раз «борец с регламентами заседаний» перешел все рамки этики.

«Один из членов парламентской фракции «Справедливая Россия» должен бы иметь освобожденную руководящую должность!» — обозначил Моляков свою позицию на закрытие «вакансий» зампредов двух комитетов, доставшихся Елене Николаевой из «Единой России» и Сергею Белобаеву из ЛДПР. Тут же Игорь Юрьевич перешел на повествование о своей нелегкой депутатской судьбе, упомянул тюрьмы и нежелание иметь должности: мол, и без них проживем. Но далее депутат напомнил о резолюции заместителя прокурора республики, которую якобы в парламенте никто не замечает: «Я не хотел бы думать, что Госсовет стал настолько великим, что позволяет себе вытирать ноги об представителей федерального органа власти», — сказал депутат. Тут-то все и закрутилось.

Именно после этих «ног» взял слово прокурор Чувашии. «Когда говорят о Госсовете как об органе законодательной власти и говорят о «ногах» применительно к федеральным структурам.., — ровным тоном начал Василий Пословский, — от какого ума, мы сейчас не будем говорить — каждый соображает своим умом и прикидывает то, что говорится с этой трибуны. Так вот, если говорить о прокуратуре, о взаимоотношении с федеральными органами и непосредственно с теми людьми, которых мы представляем здесь, то, конечно, нужно соображать «кто об кого ноги вытирает» или еще что-либо делает. Поэтому я попрошу в следующий раз быть корректнее. Вас, Игорь Юрьевич, тоже: с умом и исходя из своего правосознания… Я понимаю, конечно, что для некоторых категорий населения закон бывает не писан, но, именно беря пример с таких выступлений, здесь некоторые господа-граждане потом и пишут: кого, куда, за что и почему. И вроде как не отдают себе отчет во всем этом. Это до поры! И в Чувашской Республике — тоже до определенной поры! Всему свое время. Лучше все по уму, лучше по-деловому, как мы все время определялись, и строить отношения так, чтобы это было для нас всех, живущих на территории Чувашии, намного лучше, полезнее и деловитее», — призвал к конструктивному диалогу ни разу не повысивший голос прокурор.

Не оставил без внимания возмутительное выступление Молякова и его «коллега и друг» Петр Краснов. «Мои коллеги, фамилий называть не буду, — начал он, — готовы работать во всех комитетах. Но поверьте мне, так не бывает. Быть одновременно технологом, проектировщиком и строителем невозможно. Это совсем разные вещи. Нужно иметь хотя бы талант, знания, опыт». Далее Краснов указал на чересчур большое рвение Игоря Юрьевича в работе. Слишком уж много запросов, по делу и не по делу, заметил он, Моляков отправляет в различные структуры по одному и тому же вопросу, часто мешая людям выполнять их основную работу. Так, по одному только нашумевшему делу о некачественном кислороде для детских больниц республики он обратился в 24 ведомства: как говорится, от Путина, Бабича и Игнатьева до прокуратуры, МВД и Следственного комитета, в том числе в ведомства, напомнил Краснов, отношения к произошедшему не имеющие. К тому же депутат требует в своих запросах отвечать на множество очень подробных вопросов и высылать копии большого количества документов. Много ненужных запросов, по мнению Краснова, отправил его коллега и по поводу выставленного на аукцион здания бывшей школы в Мариинско-Посадском районе.

«Так работать нельзя… При всем моем глубоком уважении, Игорь Юрьевич, даже небольшой анализ показывает, что вы не готовы к этой работе… Я не могу голосовать за такого депутата, зная, как он не может или не хочет работать», — подытожил Петр Краснов.

Игорь Моляков извинился перед прокурором Чувашии. Пока только перед ним.

Юлия Николаева

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости